今日ってどんな日?+ ビアンの気ままな一日 | |||||
十五夜 綺麗ですね(^^) お散歩途中 夕方5時40分くらいのお月さんです。 昨夜遅く実家の母からクロネコさんが届きました♪ お取り寄せした栗を入れてくれてありました。 大きな栗。 手のひらサイズです。 3キロほど。 かなりの量(^^ゞ こんな立派な栗は渋皮煮にするしかない! と 時間のことを何も考えず2キロほどお湯につけました。 夜の9時過ぎ。 ゲッ! 作り終わるの何時になるのかしら(--;) でも 誰にも邪魔されない夜の方が作業ははかどります。 皮が少々柔らかくなったところで 一気に皮むき。 何度が重曹でゆでこぼして 砂糖を入れて仕上げ。 ブランディも少々。 夜中のキッチンに甘ーいブランディの香りが立ちこめました。 二日かけて作る方法もありますが 私はその日のうちに派です。 固さも甘みも今まで作った中で一番の出来。 毎年同じように作るのですから 栗がいいんでしょうね。 んーーー 美味しい(^^) こりゃ たまらんぞ♪ これでお菓子を作ろうなんて思っていても ひとつまたひとつとつまんで あっという間になくなっちゃうんだろうな(^^ゞ
by yu_diary
| 2009-10-03 20:21
| sweets
| |||||
ファン申請 |
||