今日ってどんな日?+ ビアンの気ままな一日

2017年 02月 28日 ( 1 )


2月のお弁当 12年続いた娘のお弁当はこれで終わり


中学 高校 大学と12年間続いた娘のお弁当作り
今月で終わりとなりました。
大学は学食 コンビニでもお世話になっておりましたので
ほとんど作ってはおりませんでした。

娘が自分の子供を持ってお弁当を作ることになった時に
少しでも思い出してくれれば作った甲斐があります。




2/6(月)

f0202500_19191082.jpg


*金山寺味噌漬け豚肉焼き
*小海老ガーリックソテーディル風味
*紫キャベツとスライスアーモンドのソテー
*春菊とクラゲ昆布おひたし
*ベビーウインナーのチーズ海苔巻き
*じゃが芋 ブロッコリーいりオムレツ焼き
*スナップえんどう塩茹で
*紅化粧の甘酢漬け薔薇
*ラデッシュ


ビアンが居なくなってから 時間に縛られることが無くなって
犬を飼ってないってこういうことなんだなって改めて思います。

特にラブラドールは朝夕のお散歩は必須。
あまりしない飼い主さんもいるけど それは問題外(-.-)


お出かけするにも まず犬の事を考えての時間配分。
時間を気にしての帰宅はいつものこと。


ビアンが居なくなったことを 一番実感する帰宅時間
気楽なのは嬉しいけど 寂しいな(T_T)





2/7(火)

f0202500_19190842.jpg


*ナムル風きゅうり 出汁巻焼き撮った梅ペースト 入り海苔巻きにぎり
*海老カツ
*焼売の薔薇
*ブロッコリーおひたし
*クリチの紫芋包み団子
*茹で豚の出汁醤油キムチ和え
*塩茹で人参


焼売のバラ。 昨夜のスライドです。
中身は焼売の具で皮は餃子の皮。

蒸すのと焼くのとどちらがおいしいか 冷めてからの事を考えると
蒸した方がいいのかなと思い 蒸したものをもたせました。

結構食べにくいです
なので写真撮った後4分割しました





2/9(木)

f0202500_19190571.jpg


*子持ち高菜の出汁醤油おかか和え
*海老の中華風炒め
*茹でピーマンの梅ペーストまぶし
*ゴボウ玉葱のつくね照り焼き
*出汁巻
*塩茹で人参
*紫芋とクリームチーズのお花
*ラディッシュ

子持ち高菜ですが 先日産直野菜売り場で初めて発見し
綺麗な黄緑色をしていたので購入しました。

が、どんなレシピが合うのかよくわからず 調べてみると
シチューに入れると美味しいらしいです。

ピクルスや炒め物にしたり何でも使えるようです。

今朝はさっと湯がいてポン酢出汁醤油で和えました。

今日は金継ぎ教室です。
細かい作業なので目がとっても疲れます
老眼が酷いので作業が大変なの(笑





2/14(火)

f0202500_19190115.jpg


*カレー風味カツ
*茹でキャベツ ハム じゃこの出汁ポン酢和え
*スパニッシュオムレツ
*キノコスパゲティ
*紫芋とクリームチーズ
*諸々茹で野菜ドレッシング別添え)

巷はバレンタインでウキウキですね〜 
うちはいつも通りの一日です。

とりあえず ビアンのお供えも兼ねてチョコプリンを作りました




最後のお弁当 2/24(金)

f0202500_19185753.jpg


とうとうこの日が来ました。
娘のお弁当 最後の日。

中学高校の6年間 大学の6年間 計12年間
(大学はほとんど作っておりませんでしたが)のお弁当作りが終わりました。

インスタを始めて 皆さんの素晴らしいお弁当に出会い
刺激を受けながら 楽しく作ることができました。

最後の10日余りは娘の好きなものばかり入れて作りました。
ほとんどお肉中心のまさしく茶弁でした(笑)
帰宅すると 美味しかったぁ〜と言ってお弁当箱を洗っていました。

見た目重視のお弁当はあまり美味しくなかったのかもしれません

作った後 ささっとメモを添えました。


f0202500_18331937.jpg


また作りたくなったら 今度は自分のために
作ろうと思います。
自分の好きなものばかり詰めて(笑)

長らくご覧くださってありがとうございました(o^^o)













[PR]

by yu_diary | 2017-02-28 23:38 | お弁当