今日ってどんな日?+ ビアンの気ままな一日

<   2016年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧


お招きにタルト・ソレイユ



先週 お招きいただいたホームパーティーのお持たせにマイブームのタルトソレイユ作りました(^^♪


カシスとホワイトチョコ
バナナとスィートチョコ
の2種類



焼き上げはお邪魔してから(^_^)b

f0202500_15241264.jpg



お友達のいつもながらの素敵なおもてなしと
スペシャルゲストさんの来訪に 贅沢な素敵な時間を過ごさせていただきました。



Mちゃんいつもありがとう。
今 ビアンのことで楽しみの少ない私にとって 本当に本当に嬉しい時間でした。

奥田さんの素敵な器 私も使いこなさなきゃ(o^^o)






[PR]

by yu_diary | 2016-11-25 15:29 | 日々

11月第3~4週のお弁当の備忘録と日記




11/18(金)

f0202500_14565958.jpg

*海老カツ
*ハムの花
*きゅうりの牛肉巻き
*野沢菜山葵漬け チーズinプチピーマン
*オレンジ 蒸し牡蠣のオイスターソース炒め
*出汁巻卵
*二十日大根の甘酢漬け
*モロッコインゲンのニンニクソテー


春慶塗のお弁当箱を入手したので久々に(*^^)

昨日行った「ドームやきものワールド」で手に入れました。

他にもお気に入りの作家さんの器と毎年集めている干支の置物をゲット♪(*^^*)♪

ビアンのワケわからぬ発作が増えていて私のストレスもmax(*_*;
昨日の買い物で少しスッキリしました





11/22(火)

f0202500_14571753.jpg

*ステーキ
*玉ねぎソテー(肉下)
*出汁巻卵
*蓮根 人参 チーズ 生ハム 紫蘇の春巻き
*ふろふき大根そぼろあん
*ひじき ハムの出汁酢浸し
*きゅうりポン酢漬け
*人参 蓮根飾り


今日は頑張ってる娘にステーキ弁当
本当は超レアが好きな子だけどお弁当なのでミディアムに(*^^)

この時期やることは クリスマスグッズの飾り付け
庭花の植替え インフルエンザの予防接種

やり終えたのは注射だけ(^◇^;)

ビアンのお世話もあるから今年はパスしたいな





11/24(木)

f0202500_14572423.jpg

*ニラ紫蘇饅頭(重慶飯店いただき物)
*かぼちゃ 紫芋ボール
*銀杏塩茹で
*二十日大根
*ごぼう 人参きんぴら
*ウィンナーのパイ皮巻き
*人参花
*海苔 きゅうりの薄焼き卵巻き
*蒲鉾飾り切り
*きゅうり薔薇


今日は雨ですね

入れる場所が無かった桜海老のかき揚げを
名古屋名物の天むすのようにおにぎりにしたら
これが美味しいの(*^^)v

娘は朝ごはんを食べずに車中食
その桜海老の天むすを持たせました。






[PR]

by yu_diary | 2016-11-25 15:03 | お弁当

11月第2週のお弁当の備忘録と日記



11/7(月)

f0202500_11185334.jpg

*鶏唐揚げ
*薄焼き卵のくるくる
*たらの粕漬け
*人参 蓮根の煮物
*甘長獅子唐の甘辛
*パプリカマリネ
*きゅうり薔薇

おはようございます♪
月曜からとってもやる気のないお弁当ですが お弁当箱の記録用にアップします

やる気の出ない理由はこのお弁当箱。

娘の大好きなキャラクター クラフトホリックのもの。

私にはどこがいいのかよく分からず
娘はあれやこれやとグッズを集めています。

子供の頃 最初に好きになったものはスヌーピーでした。これは私の影響からでした。

大学生の後半からこのクラフトホリックにハマったようです。

お願いだからこのお弁当箱に詰めてと ずっと言われてて
先週からちょこちょここちらの箱に詰めています。




11/8(火)

f0202500_11192284.jpg
*小海老のビスク風ソース絡め
*じゃがいも 桜海老 マッシュルームのドライアヒージョ
*春菊と柿の出汁醤油和え
*カニカマの出汁巻き卵
*白葱の牛肉巻き
* 蓮根の煮物
*ラディッシュ
*紫芋のお花


おはようございます♪
今日はいつものわっぱの地味弁に戻りました。

うちの娘は お弁当を特に喜ぶわけでもなく
大学の学食も6年目になると滅多に活用することも無いようで
コンビニ弁当は飽きるしお金が続かずで
しょうがなくお弁当を持って行ってる感じです

好きなキャラクターのお弁当箱に詰めれば
昨日のような簡単おかずでもそのほうがいい子なんです。

感想も無く 私もあえて聞かずの状態でのお弁当作り。
宇宙人にお弁当を作っている感じです。

あと数ヶ月でお弁当作りも終わる予定。

その日まで 暖簾に腕押し 豆腐に鎹 ですが このままお弁当作り継続です

午後から月一回の金継ぎ教室の日でした。
出かける日はビアンの起きる時間 寝る時間を調整してのお出かけです。
まるで赤ちゃん育ての頃と一緒です。
4時間ほどのお出かけでしたが とりあえず寝ていたようです。

たかが犬なのですが これは飼い主の性格の問題かな。
理解できない方もたくさんいると思います。

こんなふうに飼っていたら楽だろうなと思う飼い方をしている方も
たくさんいます。
それが自分にはできないからしょうがないのよね~(--;)






11/9(水)

f0202500_11190111.jpg

*キッシュ
*ササミフライ
*カニカマ きゅうりのハム巻き
*ベビーコーン出汁酢煮
*キャベツ ハムのサラダ
*人参しりしり
*二十日大根の甘酢の花

一気に冬ですね
お隣のマダムがお庭仕事をしていたので
自家製味噌のお裾分けをしたら(私 とっても薄着で)
お喋り好きのマダムに20分捕まってしまって

体が冷え切ってしまいました。

部屋に戻り紅茶に生姜をたっぷり入れてがぶ飲みしました
寒かったぁ(;ω;)

風邪引かないようにしないとね。
そろそろインフルエンザの予防接種もしないと





11/10(木)

f0202500_11190839.jpg

*蓮根饅頭蒸し
*人参入り出汁巻卵
*紫キャベツマリネ
*蓮根 アスパラ 小海老の中華風あんかけ
*焼きビーフン
*蒲鉾
*藤九郎銀杏

彩可愛いぶぶあられ 一袋がかなりの量でなかなか減らず

お夕飯にでもいろんなものにパラリとかけておりますが
歯に挟まったりと家族は飽き飽きしている感じ

今日は すった蓮根 魚のすり身 玉葱 豚のミンチを混ぜ合わせたものにまぶして蒸しました。
朝から揚げるのが面倒だったので蒸したのですが、、

なんてことでしょう

小麦後でできているので なるほど溶けるんですね
表面もねばねば感があって 揚げるのとは違う食感になりました

見た目は揚げた方が綺麗かな





11/12(金)

f0202500_11191559.jpg

*カオマンガイライス
*きのこのチーズグラタン
*ぶぶあられ入り出汁巻卵
*人参くるくる
*蒲鉾薔薇
*鶏天
*椎茸チーズ
*りんご 柿

今週最後だから娘の好きなお弁当箱で
あー詰めにく わっぱより詰めにくい

こちらも大好きなカオマンガイを三段の中の一番大きい箱に入れて
出汁巻卵にぶぶあられ入れてみました。歯触りが面白い
白と黄色のあられはビジュアル的には却下だね







[PR]

by yu_diary | 2016-11-15 11:31 | お弁当

最近のビアン



ビアンのこと書かないとみんな心配してるよね。

元気です(*^_^*)

f0202500_12560124.jpg



人間の親子が使うおっぱい枕に顔を置いてます。
少しですがこれで時間が保ちます。

起きている間中 立ち上がりたくてわさわさと動いているのは
17歳と8ヶ月になろうとしていうのに 全く変わりません。

まだまだ力と気力がある証拠です。

f0202500_12564277.jpg


まだまだ逝きそうにありません。
18歳の誕生日は迎えられそうです。

私がその前にくたばりそうです(-_-;)


f0202500_12554368.jpg










.



[PR]

by yu_diary | 2016-11-06 13:11 | 日々

タルト・ソレイユ




フランスで流行のタルト・ソレイユを作りました


f0202500_13131556.jpg


パイ生地に
ホワイトチョコレートとフランボワーズのピュレを挟んで焼くだけ♪



初めての組み合わせにとんでもない失敗をしてしまいました(^^ゞ

フランボワーズは煮詰めて扱いやすい固さに。
ホワイトチョコレートは溶かしてナッペしやすい固さに。

いざカットすると・・・ フランボワーズのピュレがどぉーっと出てくる(-.-)

慌てて冷蔵庫で冷やして少々固まったところをカットしようとすると
今度はホワイトチョコが固まってしまって巻き巻きできない状態に(T_T)

また温めたり冷やしたり・・
そのため巻き巻きがとっても下手っぴに(^^ゞ


こうやって失敗しながら上手くなっていくのだと自分に言い聞かせたのでした。

ちょっと考えれば誰だって分かることなのですがね(T_T)

f0202500_13133633.jpg


けど子供達はと~っても喜んで食べてくれました。




.


[PR]

by yu_diary | 2016-11-05 13:26 | 日々

10月last一日と11月第1週のお弁当の備忘録と日記



10/31(月)

f0202500_13022593.jpg
*秋刀魚 蒲焼き風
*はんぺん 紫芋のサンド
*人参タラコバターソテー
*竹輪 セロリの柿ドレッシング和え
*薩摩芋甘煮
*鶏レバー甘辛煮
*ラディッシュ きゅうりの飾り切り
*枝豆

10月ラスト❗️
ハロウィンだけど お弁当は普通の地味弁

柿をたくさんいただいたので 柿ドレッシングを作りました。
柿 大好きだけど 体を冷やすからたくさん食べちゃダメって聞いたことがあって
一度に食べる時はせいぜい一個にしてます。
多い!って突っ込み入れてる!?



《先週金曜の四角弁の事での娘と私の会話》

(娘 帰宅早々) 頼むからやめて(-.-;)
模試だったから一人で隠しながら食べたけど 普通のにして

ちょっと大き過ぎたかしらね
小さい四角弁箱探さないと と私

そういう事じゃなくておにぎりだけでいいから

つれない娘です(--;)





11/1(火)

f0202500_13023829.jpg

*海鮮シュウマイ
*蓮根かぼちゃ煮物
*人参ラペ
*牡蠣のニンニクオイスターソースマリネ
*出汁巻卵
*紫キャベツ和風マリネ
*漬物薔薇

今日のシュウマイは冷めても固くならないようにする為に
玉ねぎをこれでもかってくらい入れました

来週で17歳8ヶ月になる 黒ラブビアンですが
実は日曜日いよいよお別れかと思ったことがありまして
あっ 今は元気ですのでご安心を✾꒡ .̮ ꒡✾

呼吸が変(゚o゚;;
息を吐くときに痙攣のような状態が続くのです。
お昼になってもまだ覚醒しないし
いよいよ今生のお別れかと胸が締め付けられる思いをしましたが
お昼1時ごろ ごそごそ起きて途端にわさわさしだし
ご飯もペロリと平らげ後は自由気ままにごそごそわさわさ。

ホッとしました(-.-)

近い将来必ず来るお別れですがこんな感じの最後なら
彼女も私達家族もこんな幸せなことはないなぁと思った週末でした₍₍ ू(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ ू)₎₎ෆ






11/4(金)

f0202500_13024786.jpg
*海苔巻きごはん
(出汁巻たまご 牛肉炒め 醤油おかか 紫キャベツの甘口マリネ きゅうり)
*海老フライ
*ハムのお花
*ラディッシュ
*パプリカの和風ピクルス
*ポテトサラダ
*揚げ銀杏塩味

朝からひと仕事(--;)
昨年仕込んだ10キロのお味噌をそろそろ開蓋
いい感じに出来上がってる!

そこで 容器の縁を殺菌の為アルコール度の高いお酒で拭いていたら
(アルコールでいいんだけどテキーラ並みのお酒があったので)その瓶を床に倒しちゃって
拭けばどおってことないのですが…

なんてことでしょう!(-_-;)
床が白っぽくなってる 微かに残ってるワックスを溶かしたのでしょう

そこからが大変。
何をやっても取れやしない こそげ取るしかないみたい。
まだ床は白い(T_T)


銀杏の季節
祖父江の友人が藤九郎銀杏を送ってくれました 大きくて香りが違います
毎年銀杏狩りに行くのですが 今年は予定が合わず
優しいお心遣いに感謝です✾꒡ .̮ ꒡✾






.


[PR]

by yu_diary | 2016-11-05 13:06 | 日々

超低温発酵でのカンパーニュ




超低温発酵でのカンパーニュ作り♪

お夕飯のお片付けが終わってから生地を作って冷蔵庫で翌朝まで発酵

f0202500_12415869.jpg


もっちりのカンパーニュのできあがり ♪

よく言えば 気泡がもう少しランダムに大きくできるということ無し
まだまだ修行あるのみ(^_-)

f0202500_12431916.jpg



普通のパンは発酵さえすれば美味しくできるけど
この手のパンは 捏ね方や発酵の状態でで
きあがりがまるで違うのがおもしろい(o^^o)


f0202500_12411804.jpg






.







[PR]

by yu_diary | 2016-11-05 12:52 | 日々